Segmentasi smartphone memang menarik, dan salah satu yang lagi nge-tren adalah smartphone buat selfie. Nah untuk menambah pilihan smartphone jenis ini, ASUS kembali dengan varian Selfie untuk lineup Zenfone nya. Kayak apa sih? Yuk kita lihat

Jadi ceritanya, nyaris seminggu yang lalu, 25 Oktober 2017, ASUS menggelar peluncuran Zenfone 4 Selfie Series yang terdiri dari Zenfone 4 Selfie dan Zenfone 4 Selfie Pro. Gw cukup beruntung karena bisa hadir di acara yang heboh banget. Kenapa? Karena ternyata acara launching kali ini dipenuhi fans dari Brand Ambassador Zenfone kali ini. Untuk lokal ada si cantik Tatjana Saphira dan Sheryl Sheinafia. Ada pendatang baru si Rizky Febian. Tentu tak ketinggalan Joe Taslim yang keren itu. Tapi yang utamanya ini lah yang ditunggu-tunggu, Gong Yoo, yang sayangnya cuma hadir dalam bentuk persembahan video dan iklan. Yaahh 😀

asus-zenfone-4-selfie-pro-1

Eniwei, lanjut ke devicenya aja. Seperti yang udah gw beberin sekilas soal speknya di artikel sebelumnya (disini), duo selfie ini bagaikan anak kembar. 90% mirip tampangnya. Cara paling mudah untuk membedakannya adalah lihat posisi kamera depannya. Kamera Zenfone 4 Selfie yang terdiri dari 20MP kamera utama dan 8MP kamera wide berada di sisi kiri. Sementara Zenfone 4 Selfie Pro dengan kamera 24MP(12+12) plus 5MP kamera wide posisinya ada di kanan.

ASUS Zenfone 4 Selfie Pro
ASUS Zenfone 4 Selfie Pro

Banyak sekali yang ditawarkan (gimmick) di seri Selfie generasi ke-4 ini. Semuanya tentu berfokus di kamera depan dengan tujuan, tak lain tak bukan untuk menghasilkan foto selfie yang jauh lebih baik dibandingkan seri Zenfone “biasa”. Misalnya pada Zenfone 4 Selfie Pro, selain mampu menghasilkan foto resolusi tinggi (24MP* DuoPixel), berkat bukaan lensa yang lebar f/1.8, kemampuan low light nya juga diatas rata-rata. Jadi ketika mau selfie tapi kondisi agak remang, di cafe misalnya, hasilnya tetap jelas dan terang.

SIMAK JUGA >  Wah! Asus Zenfone 3 sudah mulai dimiliki sejumlah orang
Asus Zenfone 4 Selfie
Asus Zenfone 4 Selfie

Lalu apalagi yang membedakan kedua smartphone dengan selisih harga yang lumayan jauh ini? Well, tentunya spesifikasi internal. ASUS Zenfone 4 Selfie terasa lebih entry-level dengan SoC Snapdragon 430 nya dibandingkan dengan Selfie Pro yang menggunakan Snapdragon 625. Meskipun keduanya sama-sama punya Ram 4GB dan Internal Storage 64GB.

Meski sama-sama berukuran 5,5 inci, tapi layar Selfie Pro lebih superior dibandingkan Selfie. Resolusi FullHD dan panel AMOLED menguatkan namanya (Pro) dibandingkan si Selfie (polos) yang harus puas dengan resolusi 720p saja. Untungnya, meski resolusinya agak rendah, kualitas tampilannya tetap bagus setidaknya demikian waktu gw coba kemarin. #HandsOn

Jadi apakah kesimpulan dari waktu singkat gw bersama kedua seri Selfie ini?

  • Pertama, gw suka build nya. Tipis, solid, dan enteng alias ringan. Enak lah di genggaman. Trus pilihan warnanya juga menarik terutama si merah Selfie Pro.
  • Kedua, kualitas kamera depannya mantap jiwa kalau kata kids jaman now. Sori nggak ada sampel disini, tertinggal di demo unit yang udah gw hapus juga 😛
  • Ketiga dan terakhir, ZenUI 4.0 memang beda, overall sistem lebih enteng, tampilan lebih enak dilihat dan bloatware banyak berkurang.

Nah untuk tahu lebih lanjut atau tepatnya review dari smartphone ini, ditunggu saja. 😀

PA250034