Banyak modem atau kebanyakan modem?

Featured

Selamat tahun baru!! yak, memasuki 2016 gw berharap semuanya bakalan lebih seru dari tahun kemarin. Kata orang, tahun baru membuka lembaran baru, entah apalagi deh pokoknya serba baru. Nah kebetulan gw juga “accidentally” punya barang baru.

Sebenarnya ga disengaja sih ini kena-nya pas tahun baru, makanya gw bilang accidentally. Jadi cerita punya cerita, bulan kemarin gw nyari modem USB tepatnya yg udah support 4G. Yah seperti yang kita ketahui bersama, negara tercinta ini akhirnya secara resmi memulai era 4G/LTE.

Jadi setelah riset cukup lama, gw memutuskan untuk meminang salah satu modem yaitu Huawei E3372. Tapi kenapa baru sekarang? karena pas gw mau beli uda keburu deket akhir tahun yang sebagaimana kita ketahui bersama juga, kalo berurusan sama ekspedisi di akhir tahun adalah ide buruk.

huawei-e3372-4g-lte-cat4-usb-modem-black-1

Nah, Huawei E3372 ini modem 4G/LTE gw ketiga. lhaaa… ngapain beli lagi kalo uda punya? Itu dia masalahnya atau lebih tepatnya akan gw jelaskan kenapa. Huawei E3372 ini modem 4G yang bisa bekerja pada frekuensi FDD 1800 Mhz yang sebagaimana kita ketahui lagi bahwa itu merupakan frekuensi LTE hampir semua operator di Indonesia ini.

Modem 4G gw sebelumnya cuma support TDD 2300 Mhz yang sampai tulisan ini gw ketik, digunakan oleh Bolt! dan Smartfren yah walaupun sebenarnya Smartfren ada juga di frekuensi FDD 850 Mhz. Balik lagi soal E3372 tadi, intinya dia support banyak frekuensi atau biasa disebut Band LTE kecuali TDD 2300 dan 2600. Lumayan lah buat investasi kalo ntar 4G di negara ini sudah merambah juga ke Band 1 2100 Mhz. Soal Band LTE ini googling aja yah, penjelasannya panjang dan lebar agak tinggi juga.

SIMAK JUGA >  [Myth Buster] Salah paham antara LCD dan LED

Muncul pertanyaan, kenapa ga beli yg langsung bisa semua frekuensi aja sih? Ada emank yg support semua frekuensi khususnya untuk LTE. Sayangnya kudu ngimpor sendiri alias beli dari luar which is menurut hemat saya jadi ga hemat 😛

DSC_0770

Daaaannn… dengan hadirnya Huawei E3372 itu tadi maka dengan ini gw resmi punya 7 Modem USB, mulai dari yang cuma support HSDPA 7.2mbps sampe yg LTE Cat 4 ditambah 2 modem CDMA Rev.A dan Rev.B masing-masing sebiji 😀 dan 4 diantaranya adalah Huawei (bukan promosi).

Walaupun pada akhirnya gw paling banter pake 2 modem atau 3 lah kalo maksa banget, tapi gw bisa milih lah setidaknya untuk saat ini mau pake modem yg mana untuk opsel yang mana. Jadi, gw ini bukan kebanyakan modem, tapi punya banyak modem untuk berbagai kebutuhan 😛


Karuna

Karuna

A Tech and Gadget 'opreker', Full time internet surfer, WWE fan since '99, and big fan of Japanese pop culture.


Comments

    1. halo bro, kalo untuk SEMUA opsel 4glte di indo sih huawei e5577 yang unlocked, tapi itu Mi-Fi yah, kalo modem stick usb gitu setau ane ga ada, harus milih mau pake yg di fdd1800 (tsel dkk) atau yg tdd2300(bolt, smartfren)

    1. kalo mifi mungkin agak langka tapi kalo ga salah huawei e5577 bisa lewat dashboard nya, cuman ane ga pasti juga. kalo modem bisa coba huawei e3772, itu jg cuma sms+ussd cek pulsa gitu2. kalo telp ane blm pernah coba telepon pake modem di PC. 😀

  1. Gan saya beli advance dt100 katanya 4g. Saya cek t4 tinggal 4g ready. Tapi ketika konek kuota 4g nya ngak mau terpakai. Kuota 3g sudah saya habis kan. Tolong infonya gan ini modem dt100 bisa 4g apa ngak ya ? Sampe ganti 2 simcard 4g hahaha

    1. wah ini modemnya agak ngga jelas yah speknya, ada yg jual bilang support 4g, ada yg bilang cuma hspa+. coba di cek aja di pengaturan modemnya bisa di lock 4g/lte only ngga, kalo ngga ya brarti blm support gan. gitu aja, soalnya ane ga punya. hehe…

      1. Hahaha iya bikin bingung
        Thanks replay nya gan. Dari hasil uji akhir itu ngak support 4G.
        Terpaksa dengan berat hati saya bli modem lagi gan seperti punya agan modem 4G. Ingin rasakan kecepatan 4G hahaha. modem baru tersebut saya pake sim xl kemudian masuk myxl. Di myxl coverage,paket,alatnya(modem baru hihi) ok 4G. Haha akhirnya. Kemudian saya cb pake modem advance dt 100 akhirnya ketahuan coverage dan paket 4G ok. Alatnya(modem advance dt100) Tidak support 4G hahaha hangus de hahaha padahal baru 4hari belinya. Btw thanks info gan, saya beli modem 4G seperti punya juragan hahaha makasi ya….

    1. halo, bisa pakai Huawei E3372 trus ntar di set dr Mobile Partner atau Connect Manager, pokoknya software bawaan modem, nanti ada pilihan buat LTE(4G) Only

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *