Kadang, kalo lagi rajin, gw beres-beres dan bersih-bersih perabotan dan peralatan personal gw yang mayoritas isinya barang elektronik dan mekanik. Tapi kemaren ini pas gw beberes, eh terlihatlah oleh gw salah satu benda bersejarah plus ngeselin. Apa tuh?

Jreeeeenngg……

ac1

Yep, ini adalah teman gw jaman kuliah, walaupun jarang gw pake karena seringan depan PC, tapi pas perlu komputasi away from home (kost sih waktu itu), ini lah andalan gw. Acer Aspire ONE the first one, edisi paling pertama jaman netbook lagi booming.

ac2

Sebenernya ini bukan laptop/netbook pertama gw, yg pertama adalah ASUS (hla!) EeePC 701 yang akhirnya gw jual karena lama-lama sakit jg mata natap layarnya. Jadi ceritanya, EeePC itu gw jual, terus beli Aspire One ini DENGAN TUJUAN upgrade, tapi malah downgrade. Kok?

Oke, nostalgia sebentar, jadi buat yang ngikutin soal netbook, Aspire One generasi pertama ini merupakan produk gagal terutama yg pake SSD 16GB. Ngga gagal-gagal amat sih, cuman SSD nya itu bikin masalah besar. Lemot bin Lambat pake ngeselin.

Jadi lah kemudian ada juga yg versi pake HDD 160gb. Trus kok gw ngga beli yg pake hdd itu? Pertama, gw ga ngeh masalah ini, kedua, biasa lah, urusan kantong juga 😛 .

Fast forward, 8 tahun kemudian, saat gw ngetik tulisan ini, gw lakukan maintenance lagi untuk netbook kesayangan ini. Biarpun ngeselin, bodinya masih mulus loh, segel malah, belum gw apa-apain karena niat untuk meremajakannya kurang kuat, alhasil ya di cas, di lap sama dimaenin bentar. Abis itu, masuk lemari.

Nah kebetulan kali ini gw nyalain, trus nongol deh tuh Windows 7 SE (Sunat Edition) setelah gw upgrade dr XP biar ga terlalu jadul, toh sama-sama lemot juga di netbook ini tapi biar agak modern. Tapi pikir-pikir, kayanya mending gw pake linux aja deh, skalian buat variasi plus lebih entengan kayanya pake linux apalagi yg distro-distro ringan kan banyak.

SIMAK JUGA >  Kamera Smartphone 48MP : Tipuan? Gimmick?

Akhirnya setelah memilih, menimbang, dan memutuskan, pilihan jatuh ke Peppermint Linux. Menurut survey ini lebih ringan dari buntu atawa mint yang makin modern sesuai perkembangan hardware juga.

Jadilah ni netbook pake Peppermint Linux. Overall sih yaaa usable lah, sedikit lebih responsif ketimbang pake Windows. Abis main-main sampe baterenya ludes, cas lagi sampe penuh terus masuk lemari lagi. Upgrade? Peremajaan? ah lain kali aja deh 😛