Featured

Ini yang terjadi kalau Smartphone lebih canggih dari Laptop

Bisa dibilang, kita ada di era smartphone yang semakin canggih, kadang malah terlalu canggih. Ngga heran juga kadang muncul celetukan “smartphone canggih buat apa?” 😛 . Dan kalau diteliti, ternyata emang smartphone sekarang udah nyaingi spesifikasi komputer terutama laptop/notebook. Masa sih?

Laptop/Notebook merupakan perangkat mobile yang paling “jadul” yang tetap jadi pilihan kebanyakan orang untuk kegiatan sehari-harinya. Tapi pelan-pelan, perangkat yang lebih kompak kaya smartphone dan tablet mulai menyusul dari segi fleksibilitas penggunaan sampai spesifikasi kelas atas.

Seperti yang kita ketahui bersama, (eh kalo belum tau, sekalian gw kasi tau di sini) jajaran Zenfone dari ASUS punya beberapa varian prosesor baik itu Qualcomm, Intel dan Mediatek. Kali ini gw pengen bahas untuk varian Zenfone dengan prosesor Intel. Dan yang seperti kita ketahui bersama juga, prosesor Intel lebih umum dipake di komputer baik itu desktop maupun laptop/notebook. Hanya ada beberapa perangkat yang memanfaatkan prosesor Intel untuk gadget. Keluarga Zenfone 2 merupakan yang pertama dan terbanyak yang menggunakan prosesor Intel generasi baru untuk perangkat mobile macam smartphone dan tablet.

Terus miripnya darimana dengan Laptop/Notebook? Nah, mari kita bedah ya. Disini gw ambil contoh Zenfone 2 ZE550ML yang merupakan salah satu yang bagus price/performance-nya.

ze550ml-2

asus-zenfone-2-teardown-24-1-600x400

  1. Prosesor Intel Atom Z3560 dengan kecepatan 1.83Ghz dan empat inti alias Quad Core. Prosesor ini sudah menggunakan fabrikasi 22nm sehingga kinerja dan efisiensinya bagus dan mampu mengimbangi kinerja prosesor yang lebih cepat. Hebatnya, menurut benchmark yang di lakukan oleh NotebookCheck.net, prosesor ini punya kinerja yang seimbang dengan Intel Pentium N3540 yang termasuk prosesor teratas untuk Laptop/Notebook kelas entry. octaneV2 kraken                                                                                                                                      Intel Atom Z3560 vs Intel Pentium N3540cpubos
  2. RAM alias memori utama sistem. Zenfone 2 ZE550ML punya ram dengan kapasitas 2GB. Jumlah ram ini sama dengan yang biasa ditemukan di Notebook kelas entry. Lebih lanjut lagi spesifikasinya pun hampir mirip yaitu Dual channel DDR3 1600Mhz.
  3. Layar. Layar Zenfone 2 memang lebih kecil dari laptop yakni 5.5 inci vs 11.6 inci dan lebih besar lagi, tapi dari segi kualitas, layar ZE550ML lebih unggul dengan panel IPS yang punya repro warna dan sudut pandang yang luas. Belum lagi karena kerapatan layarnya lebih tinggi, jadi tampilan pun lebih tajam. layar
  4. GPU alias VGA yang ada di ZE550ML (PowerVR G6430) pun lebih kencang dari GPU yang umumnya ada digunakan di laptop, Intel HD Graphics dalam hal ini khususnya integrated GPU pada Pentium N3540 yang jadi perbandingan di sini.  gfx
  5. Lalu soal Kamera. Untuk yang satu ini sih sudah jelas karena memang pada dasarnya kamera smartphone sudah pasti lebih canggih dan bagus dari kamera laptop/notebook. Jadi sudah pasti kalo video call kaya Skype dan semacamnya, muka kita akan lebih tajam dan jelas pake Zenfone 2 (5 MP) ketimbang Laptop yang rata-rata kamera depannya mentok di 2 MP saja.
SIMAK JUGA >  5 Daya Tarik Keluarga Xiaomi Redmi 5 (Plus/Note)

Selain 5 poin utama diatas tadi, masih ada beberapa poin yang membuat smartphone ini setara bahkan unggul dibandingkan Laptop pada umumnya. Salah satunya adalah dukungan untuk standar wireless 802.11ac yang memberikan kecepatan transfer data lebih cepat dibandingkan 802.11n yang sering ditemukan. Dan poin ekstra adalah bahwa Zenfone 2 ZE550ML dibanderol dengan harga lebih murah dibandingkan laptop kelas entry dan lebih murah dari alternatif lain dengan kinerja yang serupa.

Lalu kemudian Anda berpikir, “ah! ya ngga bisa dibandingkan langsung begitu, beda peruntukkan”. Benar, karena masih banyak hal yang jadi pertimbangan kenapa orang memilih Laptop/Notebook atau smartphone walaupun bisa saja ada di rentang harga yang sama. Tapi, gw disini menunjukkan kalau smartphone masa kini punya kinerja (raw performance) yang setara dengan komputer yang berada di level harga yang sama. Ssstt…. bocoran aja nih, ada yang sudah berhasil mencoba menjalankan Windows loh di Zenfone 2 dan ga tanggung-tanggung Windows 10 malah 😀

Dan masih banyak lagi hasil “oprekannya” buat kamu yang berani. Disebutkan juga bahwa Windows 7 berjalan dengan mulus dan lancar di Zenfone 2. Jadi, masih belum percaya kalo ZE550ML punya kemampuan setara Laptop/Notebook? 😀