Tahun baru, produk baru, sudah biasa. Tapi ada yang tidak biasa dengan laptop terbaru ASUS kali ini. Jajaran Zenbook terbaru yang diluncurkan ASUS Indonesia di awal tahun ini berusaha menggebrak dengan desain yang sangat menarik.

Beberapa tahun belakangan mungkin orang lebih ngeh dengan smartphone yang punya layar semakin besar dan bingkai semakin tipis atau lebih terkenal dengan istilah bezelless. Tapi trend tersebut tidak hanya di dunia smartphone saja. Para produsen laptop atau notebook pun juga melakukan hal serupa pada produk terbaru mereka. Salah satunya adalah ASUS.

Kalau tahun kemarin sudah mulai terlihat bahwa jajaran laptop premium mereka, Zenbook punya bezel layar yang semakin menipis, maka tahun ini Anda akan dibuat semakin kagum karena ASUS nampaknya mengikis lagi pinggiran layar dari generasi sebelumnya. Oleh karena itu, seri Zenbook terbaru ini punya rasio luas layar hingga 95%. Desain ini diberi nama nanoEdge Display.

Itu juga lah yang membuat Zenbook 2019 terutama varian 13 nya disebut-sebut punya dimensi keseluruhan yang bahkan lebih kecil dari kertas A4 dan mengklaim inilah laptop paling ringkas di Indonesia bahkan di dunia untuk kelas laptop dengan layar 13 inci. Hmmm….. 🤔

Sejujurnya gw suka banget sama model 13 incinya, karena gw memang suka sama yang ringkas kalau urusan laptop, nggak repot buat dibawa-bawa.

Selain itu, Zenbook 13 juga pakai konstruksi desain ergo-lift, yakni engsel yang akan menaikkan bagian bawah bodi laptop sehingga bidang area keyboard lebih ergonomis untuk digunakan. Hal ini juga membantu sirkulasi udara komponen di dalamnya jadi lebih adem dan awet. Ekstra area dan rongga ini juga membantu agar suara yang dihasilkan speaker lebih baik karena ada ruang resonansinya.

SIMAK JUGA >  Nokia 8 : Kisah CLBK Nokia - Zeiss

Soal keyboard, ada yang menarik pada laptop ini. ASUS memperkenalkan NumberPad yaitu trackpad yang berfungsi ganda sebagai numpad. Sebagaimana kita tahu, biasanya numpad pada laptop hanya tersedia pada ukuran 15 inci keatas karena keterbatasan area. Tapi ASUS mengakalinya dengan membuat trackpad yang juga bisa disulap jadi numpad saat dibutuhkan. Lagi-lagi, alasan gw lebih memilih model 13 inci karena ada fitur inovatif ini 😛 , kok gitu? iya karena NumberPad hanya tersedia untuk model 13 UX333 dan 14 UX433.

Seri ZenBook terbaru ini juga hadir dengan 3D infrared (IR) camera yang memiliki kemampuan untuk memindai wajah bahkan dalam kondisi gelap. Salah satu fungsi utamanya adalah untuk autentifikasi Windows Hello yang menjadi sangat cepat. Lalu sistem keamanan ini juga tetap dapat mengenali penggunanya meski menggunakan aksesori seperti topi atau kacamata. Kabar baiknya lagi, kamera tetap diposisikan berada di atas layar, bukan di bawah layar seperti beberapa laptop layar bezel tipis belakangan ini.

Oiya untuk menunjang kemanan dan kenyamanan portabilitas, laptop ini juga ternyata punya sertifikasi standar militer MIL-STD-810G yang artinya tahan banting lah, aman kalo buat dibawa kemana-mana.

Untuk spesifikasi jajaran Zenbook terbaru ini sudah menggunakan prosesor Intel generasi terbaru (gen-8) Whiskey Lake yang tidak cuma irit (15W) tapi juga bertenaga. Storagenya juga kencang karena pakai SSD berjenis NVMe PCIe. Sementara urusan grafis ditangani oleh Nvidia Geforce MX150 bahkan GTX 1050 Max-Q untuk varian terbesarnya (15 UX533).

Nah karena Zenbook 2019 ini berupa seri, 13 dan 14 dan 15, tinggal sesuaikan kebutuhan saja. Ukuran tersebut juga menentukan seberapa besar baterainya. Varian 13 dan 14 inci baterainya awet hingga 14 jam, sementara model 15 inci bisa sampai 16 jam. Asyik kan? 😀

SIMAK JUGA >  Tampil cantik, Zenfone 3 Max punya warna Rose Pink

Spesifikasi lengkap (dan harga) bisa langsung dilihat tabel di bawah

 

Asus ZenBook UX333  Asus ZenBook UX433  Asus ZenBook UX533 
Layar 13.3-inch – FHD matte or glossy 14.0-inch – FHD matte or glossy 15.6-inch – FHD or UHD, matte or glossy
Processor up to Core i7-8565U up to Core i7-8565U up to Core i7-8565U
Graphics up to Nvidia MX150 Max-Q up to Nvidia MX150 Max-Q up to Nvidia GTX 1050 4 GB Max-Q
Memory up to 16 GB LPDDR3 (soldered) up to 16 GB LPDDR3 (soldered) up to 16 GB LPDDR3 (soldered)
Storage 1x M.2 PCIe x4 1x M.2 PCIe x4 1x M.2 PCIe x4
Ports 2x USB-A 3.1, 1x USB-C gen 2, HDMI, microSD, mic/earphone 2x USB-A 3.1, 1x USB-C gen 2, HDMI, microSD, mic/earphone 2x USB-A 3.1, 1x USB-C gen 2, HDMI, SD, mic/earphone
Baterai 50 Wh 50 Wh 73 Wh
Size 302mm (w) x 189mm (d) x 16.9 mm (h) 319mm (w) x 199mm (d) x 16.9mm (h) 354mm (w) x 220mm (d) x 17.9mm (h)
Bobot ~1.2 kg ~1.2 kg ~1.7 kg
Harga mulai dari Rp.15.299.000 mulai dari Rp.15.299.000 Rp.26.999.000